Crostini alla crema di carciofi con menta e limone

Crostini alla crema di carciofi. Foto di Maison Rock CouCou








Mia mamma è sempre stata molto brava nel cucinare le verdure perché riesce sempre a renderle gustose usando pochi ingredienti e cotture salutari.

L'altro giorno, ad esempio, ho assaggiato la sua ottima crema di carciofi aromatizzata al limone e alla menta e vi assicuro che questi due ingredienti la personalizzano molto, regalandole quel tocco sfizioso adatto  per condire sia crostini, per un aperitivo, che come farcitura per le paste ripiene.

Vi scrivo sotto la ricetta e vedrete quant'è semplice realizzarla!


Ingredienti per 8 crostini:

2 carciofi grandi
1 cipollina fresca, di quelle lunghe di questa stagione
1 spicchio d'aglio
1 o 2 rametti di menta, a seconda dei gusti
1 limone non trattato
1 peperoncino
1 baguette
olio evo e sale


Procedimento:

Ripulire i carciofi dalle foglie più dure ed eliminare la parte esterna fibrosa dei gambi. 
Dividerli a metà, e ripulire l'interno dalla barbetta; 
metterli subito in acqua acidulata con qualche goccia di limone per evitare che anneriscano.

In una padella far rosolare olio, peperoncino, lo spicchio d'aglio intero, la cipollina (compresa la parte verde) e il gambo della menta, per due minuti.

Affettare i carciofi e i suoi gambi e aggiungerli nella padella, con un pizzico di sale. 
Cucinare a fuoco medio e con coperchio.

Spezzettare la menta e aggiungerla ai carciofi.
Cucinare in totale per 10-12 minuti, in modo che i carciofi restino un pò croccanti.

Affettare la baguette creando rondelle alte circa 1 cm, irrorarle d'olio e metterle nel forno caldo finché non diventano dorate. Ci vogliono pochi minuti!

Eliminare il peperoncino, il gambo della menta e l'aglio dai carciofi e frullarli. 
Aggiungere olio se necessario.

Disporre la crema di carciofi sopra i crostini, con sopra la scorza del limone appena grattugiata.

E buon appetito!

Foto di Maison Rock CouCou